FC2ブログ

安全美味な唐津カキ  

安全美味な唐津カキ
2007/12/17

唐津産カキの安全性と美味しさをアピールするイベントが16日、 玄海漁連魚市場であった。 会場には即売コーナーのほかバーベキューコーナーが設けられ、 大勢の家族連れが旬の味覚に舌鼓を打った。 佐賀県玄海水産振興研究会・カキ養殖会 (坂口登会長) の主催。

kaki.jpg

市内では唐房、 鎮西町名護屋、 肥前町晴気地区などでカキ養殖業が盛ん。 取れたカキは出荷時に紫外線殺菌海水で処理し、 貝毒・大腸菌検査も徹底しており、 安全性には大きな自信を持つ。

イベントでは炭火バーベキューが大好評。 来場者らは焼きたてのカキをホクホクと味わい 「肉厚でジューシー」 などと感想を語り、 次々とおかわりしていた。 カキ養殖会のメンバーによると、 昨年はノロウィルスによる風評被害でお歳暮シーズンのカキの需要が伸び悩んだが、 今年は影響はほとんどないという。 上質なカキができ 「旬は2月いっぱい。 多くの人に味わってほしい」 と話した。

イベントは23、 24両日にも開催。 また来年1月6日から2月いっぱいまでの日曜、 祝日にも開く。 時間はいずれも午前10時~午後3時。 問い合わせは玄海漁連指導課 (電話72・2160) へ。 養殖カキのオーナーも募集している。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
購読のお申込み・広告掲載のお問い合わせ
お気軽にお問い合わせ下さい

唐津の新鮮な情報満載!
びびっと!来たら、びびっと!いってみよう(^.^)/


トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://karatsushinbun.blog100.fc2.com/tb.php/220-84a8bd9b